9 Panduan Santap Sahur Optimal agar Puasa Lancar Selama Ramadan

0
6
9 Panduan Santap Sahur Optimal agar Puasa Lancar Selama Ramadan

INFOJAWATIMUR.com – JAKARTA – Ramadan telah lama tiba, seluruh umat muslim di dalam seluruh dunia pun bersiap untuk melaksanakan puasa selama satu bulan penuh. Sebelum berpuasa di tempat waktu fajar hingga maghrib, kita dianjurkan untuk bersantap sahur sesaat sebelum adzan subuh.

Perawat sekaligus health educator Rizal Do punya beberapa panduan atau tips yang tersebut sebaiknya diadakan oleh rakyat ketika bersantap sahur. Hal itu bertujuan agar tubuh masih sehat dan juga mendapat asupan yang digunakan cukup ketika bulan puasa.

Menilik akun X pribadinya, @afrkml, berikut panduan sahur yang digunakan diberikan Rizal untuk penduduk yang akan menjalankan ibadah puasa.

1. Santap Makanan Berkuah

Rizal menuturkan, pada waktu sahur usahakan untuk mengonsumsi makanan berkuah. Sebab, cairan yang tersebut terkandung pada kuah makanan dapat lebih tinggi mudah terserah oleh sel tubuh.

2. Makan Makanan Tinggi Serat

Tahukah Anda makanan tinggi serat itu dapat menciptakan perut terasa kenyang lebih tinggi lama? Biasanya makanan jenis ini sejumlah ditemukan pada sayuran dan juga buah-buahan. Untuk itu, Rizal Do menyarankan ketika sahur penduduk bisa saja memenuhi keperluan tubuh ini.

“Sayuran serta buah akan bikin kamu kenyang lebih tinggi lama. Usahakan ada minimal dua variasi sayuran,” kata Rizal Do.

3. Padat Kalori

Tidak hanya saja serat, pemilihan karbohidrat kompleks juga bisa jadi memberikan energi lama pada tubuh apabila dibandingkan dengan karbohidrat sederhana.

4. Atur untuk Minum Satu Gelas

Rizal Do mengatakan, ada baiknya seseorang terlebih dulu meminum satu gelas air putih pada ketika bangun tidur, sebelum makan sahur, lalu pasca makan sahur. Hal ini bertujuan untuk menjaga dari tubuh dari dehidrasi.

5. Hindari Minuman Berkafein

Pada pada waktu bulan puasa minuman berkafein seperti teh atau kopi memang benar kerap ditemukan sebagai teman berbuka puasa maupun sahur. Namun usahakan agar menghindari kebiasaan itu dikarenakan mampu menciptakan kita buang air kecil (BAK) secara terus-menerus sehingga sejumlah cairan yang terbuang.

“Kalau mampu hindari minum teh anget atau kopi lantaran sanggup beser serta cairan terbuang,” katanya.

6. Kurangi Makanan Berlemak, Gorengan, dan juga Pedas

Sulit rasanya untuk menghindari makanan berlemak, gorengan, serta pedas pada ketika sahur. Tapi, mau tidak ada mau kebiasaan itu harus dikurangi atau bahkan tidaklah diadakan demi mampu menjaga kebugaran ketika berpuasa.

7. Siapkan Makan Sahur sebelum Tidur

Meskipun terlihat sepele, tetapi kondisi ini dapat membantu seseorang menyiapkan sahur lebih besar cepat juga tidaklah terburu-buru.

“Siapkan makanan sahur sebelum tidur sehingga Anda bisa jadi bangun mendekati adzan subuh juga makan agar tidaklah perlu tidur lagi,” tutur Rizal.

8. Tidak Rebahan atau Tidur usai Sahur

Pada ketika mengantisipasi adzan subuh atau setelahnya sahur kemungkinan besar seseorang akan menghabiskan waktunya dengan bersantai sambil tiduran. Padahal, kebiasaan ini tak boleh dijalankan akibat sanggup meningkatkan risiko refluks atau naiknya lambung ke kerongkongan yang mana semakin lama bisa saja menimbulkan orang itu terkena gerd.

9. Tidak Makan Berlebihan

Meskipun tujuan sahur untuk mengurangi rasa lapar serta haus pada ketika berpuasa, namun bukanlah berarti kondisi itu dimanfaatkan sebagai kompetisi makan sebanyak-banyaknya, terlebih dengan berfokus pada asupan karbohidrat. Karena hal itu cuma akan menimbulkan lonjakan glukosa yang nantinya akan secara tajam menghasilkan Anda merasa lapar pada pagi hari.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here