5 Tips Sahur untuk Penderita Asam Lambung, Bikin Puasa Nyaman

0
7
5 Tips Sahur untuk Penderita Asam Lambung, Bikin Puasa Nyaman

INFOJAWATIMUR.com – JAKARTA – Sahur sebelum berpuasa biasa dilaksanakan umat muslim di area bulan Ramadan. Anda dianjurkan makan tak lama sebelum adzan subuh berkumandang.

Ada beberapa tips yang mampu diadakan pada waktu sahur khususnya bagi penderita asam lambung. Saat berbuka lalu sahur pada bulan Ramadan, gangguan lambung bisa jadi terjadi akibat kelebihan beban juga nutrisi yang digunakan salah.

Waktu pengosongan lambung yang dimaksud lama menciptakan jumlah total asam yang digunakan diproduksi lambung untuk pencernaan meningkat. Untuk itu, jangan sembarang makan ketika sahur agar berpuasa lebih banyak aman lalu nyaman.

Lantas, apa tips sahur bagi penderita asam lambung? Hal ini ulasannya, yang mana dilansir dari berbagai sumber pada Selasa (12/3/2024).

1. Tidak Makan Berlebihan

Saat sahur, cukupi asupan dengan makanan yang mana bergizi lalu tidaklah mengonsumsinya secara berlebihan. Makan berlebihan ketika sahur menciptakan lambung akan bekerja lebih tinggi keras hingga menyebabkan gas di tempat perut naik. Hal ini bisa jadi mengakibatkan rasa kembung, begah, serta tak nyaman pada perut.

2. Kunyah Makanan dengan Baik

Makanan harus dikunyah dengan baik dan juga hindari makanan cepat saji. Mengunyah membantu mengeluarkan air liur dan juga lendir, dan juga melindungi penutup esofagus dan juga lambung dari asam lambung.

Makan cepat juga cenderung menyebabkan Anda menelan udara sehingga menyebabkan kembung. Menempatkan porsi tambahan kecil kemudian sedang dalam piring adalah ide bagus untuk membatasi asupan makanan.

3. Hindari Makanan Berlemak hingga Pedas

Menghindari makanan berlemak, asam, hingga pedas juga perlu diadakan ketika sahur. Pasalnya, jenis makanan yang dimaksud cenderung mengiritasi saluran pencernaan.

Cobalah untuk mengempiskan asupan gula Anda juga, akibat gula berubah menjadi lemak yang digunakan dapat menyebabkan peningkatan berat badan juga kadar kolesterol. Ini adalah juga dapat memperlambat pencernaan serta memicu naiknya asam lambung.

4. Tidak Langsung Tidur

Hindari segera tidur atau merebahkan diri usai santap sahur. Hal ini dapat menimbulkan asam lambung naik kemudian menyebabkan rasa tak nyaman pada perut.

Hal yang digunakan serupa juga dilaksanakan pada waktu Anda berbuka puasa. Sebaiknya mengawaitu 2-3 jam setelahnya makan sebelum tidur.

5. Konsumsi Obat-Obatan

Bagi yang sedang menjalani penyembuhan jangka panjang, diskusikan rencana Anda dengan dokter selama Ramadan.

Teruskan mengonsumsi obat-obatan yang digunakan dijual bebas seperti antasida, antihistamin, serta penghambat pompa proton selama sahur apabila diperlukan. Ini adalah dapat menurunkan produksi asam lambung, menghindari kembung, maag, juga mulas.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here